segunda-feira, 3 de fevereiro de 2014

03/02: Salvador

7º DIA DE VIAGEM (RESTANDO 21 DIAS)

Nena e Adre sobre o Morro de Nossa Senhora de Guadalupe na Ilha dos Frades.

PASSEIO

Passeio de Escuna via LR Turismo, com roteiro de navegação pela Baía de Todos os Santos, oferecendo rodada de frutas frescas (inclusa no preço), música ao vivo (contribuições à parte) e desembarque nas ilhas do Frade e de Itaparica (permanência de 2 horas em cada uma). Saídas diárias pelo Terminal Turístico Náutico da Bahia, com embarque às 9:00 e retorno às 17:30, ao custo de R$ 45,00 por pessoa (almoço não incluso). Mais informações aqui, aqui e aqui.
Escuna Mordomia durante parada junto à Praia da Ponta de Areia na Ilha de Itaparica.
Passeio por Itaparica, realizado em ônibus comum durante a última hora de permanência da escuna na ilha, com saída e retorno junto ao Crustáceos Restaurante, incluindo o Forte São Lourenço e a Fonte da Bica, entre outros atrativos (R$ 10,00 por pessoa). Destaque para o trabalho do guia Edson Jorge, vulgo Neguinho, com seu amplo domínio de conhecimentos gerais, notável capacidade de comunicação e razoável fluência em idiomas como o espanhol, o catalão e o francês. Mais informações aqui, aqui e aqui.
Nena escutando os relatos do guia Neguinho (também sentado) durante o Passeio por Itaparica.

NATUREZA

Ilha dos Frades, no centro da Baía de Todos os Santos, com belas praias, vegetação de mata atlântica e poucos moradores, razão pela qual foi assumida como reserva ecológica (1982). Oferece águas calmas para o banho e boa visibilidade para o mergulho. Deve seu nome a 2 frades sacrificados pelos tupinambás (século XVI). Vem recebendo obras de revitalização a cargo da Fundação Baía Viva. Cobra-se uma taxa de desembarque no atracadouro (R$ 0,65 por pessoa). Mais informações aqui, aqui, aqui, aqui e aqui.
Sul da Ilha dos Frades com vista para as praias da Ponta de Nossa Senhora (esquerda) e da Viração (direita).
Praia da Ponta de Nossa Senhora, junto ao diminuto vilarejo de Ponta de Nossa Senhora do Guadalupe, principal base de apoio para as escunas que atracam na Ilha dos Frades, oferece áreas de descanso com opções de petiscos, boa faixa de areia para atividades de lazer, águas mansas favoráveis ao banho e ao mergulho, além do acesso por escadaria à antiga Igreja de Nossa Senhora do Guadalupe e seu mirante panorâmico. Mais informações aqui e aqui.
Praia da Ponta de Nossa Senhora vista do Morro de Nossa Senhora do Guadalupe.
Praia da Viração, acessível por calçadão iniciado ao oeste da Praia da Ponta de Nossa Senhora, seguido por trecho sobre rochedos baixos, apresenta uma faixa de areia curta e plana, cercada de vegetação nativa, sem qualquer estrutura humana visível ao redor, o que favorece sua eventual procura por adeptos do nudismo. Deve seu nome à repentina mudança dos ventos que faz agitar o mar da região em certas épocas. Adquiriu fama por receber a presidenta Dilma Rousseff em diversas ocasiões por conta de seu isolamento. Mais informações aqui e aqui.
Nena curtindo a Praia da Viração na Ilha dos Frades.
Ilha de Itaparica, a maior e mais habitada ilha da Baía de Todos os Santos, com ocupação registrada desde a remota chegada dos jesuítas (1560), abriga hoje as cidades de Itaparica e Vera Cruz. Entre suas atrações naturais, além das inúmeras praias, destacam-se a região do Pantanal Baiano de grande diversidade biológica e a presença da única fonte hidromineral à beira mar das Américas (Fonte da Bica). Mais informações aqui, aqui, aqui e aqui.
Adre sobre o Morro de Nossa Senhora de Guadalupe com a face norte da Ilha de Itaparica ao fundo.
Praia da Ponta de Areia, a mais frequentada da Ilha de Itaparica, possui longa faixa contínua de areia com águas rasas e mornas, perfeitas para banhos tranquilos e atividades náuticas em geral. Pertencente à cidade de Itaparica (3 km de distância), possui boa estrutura turística em termos de hospedagem e alimentação, servindo de base para ancoragem e atracagem das escunas que fazem passeios pela Baía de Todos os Santos. Mais informações aqui e aqui.
Aproximação do bote responsável pelo desembarque na Praia da Ponta de Areia em Itaparica.

HISTÓRIA

Igreja de Nossa Senhora de Guadalupe (século XVII), no alto do morro de mesmo nome, com acesso por escadaria desde o povoado de Ponta de Nossa Senhora de Guadalupe, na Ilha dos Frades. Inteiramente restaurada pela Fundação Baía Viva (2012), oferece um belo mirante para a Praia da Ponta de Nossa Senhora. Mais informações aqui e aqui.
Igreja de Nossa Senhora do Guadalupe na Ilha dos Frades.
Forte de São Lourenço (1711), situado na Ponta da Baleia, extremo norte da Ilha de Itaparica, junto à cidade de mesmo nome, deve sua construção à necessidade de proteger o único porto natural da região. Foi erguido no mesmo local de sua versão mais antiga (1631), conquistada e reformada pelos holandeses (1647), que restou destruída após se retirarem para Recife (1648). Foi tomado pelas forças nacionais durante a Guerra de Independência da Bahia (1823). Mais informações aqui e aqui.
Forte de São Lourenço em Itaparica.
Fonte da Bica (1842), em Itaparica, com propriedades medicinais comprovadas, tem nascente no Morro de Santo Antônio. Diz a lenda que possui o poder de rejuvenescer. É considerada a única estância hidromineral à beira-mar das Américas. Mais informações aqui e aqui.
Fonte da Bica em Itaparica.

CULTURA

Sambahia, conjunto musical de samba, sediado em Salvador, cuja especialidade é animar os passeios de escuna que promovem turismo de navegação pelas ilhas da Baía de Todos os Santos. Mais informações aqui.
Sambahia em ação durante passeio de escuna pela Baía de Todos os Santos.

CULINÁRIA

Crustáceos Restaurante, junto à Avenida Beira-Mar em Itaparica, entre as praias de Amoreiras e Ponta de Areia, com fundos para a Baía de Todos os Santos, onde possui atracadouro próprio para receber escunas. Oferece buffet de comidas típicas, com mesas dispostas à sombra das árvores e à vista do mar, ao preço de R$ 28,00 por pessoa. Mais informações aqui, aqui e aqui.
Adre saboreando a comida do Crustáceos Restaurante em Itaparica.
Cocada, doce tipicamente baiano, de aparência sólida e consistência macia, feito à base de coco ralado e açúcar ou melaço de cana, podendo incluir outros ingredientes para diversificar suas opções de cor e sabor. Mais informações aqui, aqui, aqui e aqui.
Adre degustando a cocada de amendoim feita de forma caseira em Itaparica.
Beiju da Moça, junto à Rua Fonte do Boi em Rio Vermelho, Salvador, dedicado à elaboração de pratos característicos da culinária regional nordestina (arrumadinho, escondidinho, cuscuz, entre outros), com destaque para os beijus de tapioca nas mais diversas e saborosas combinações de recheio. Mais informações aqui, aqui e aqui.
Nena finalizando mais uma tapioca recheada no Beiju da Moça.

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